Jornalismo e Qualidade no Mundo de Expressão Portuguesa - Camponez, Carlos; Simões, José Manuel; Christofoletti, Rogério (University of Saint Joseph, 2022)
"Jornalismo e Qualidade no Mundo de Expressão Portuguesa"propõe uma análise sobre a paisagem do jornalismo nos oitopaíses de língua oficial portuguesa - Portugal, Angola, Brasil, Cabo Verde, Moçambique, Guiné-Bissau, São Tomé e Príncipee Timor-Leste - e na Região Autónoma Especial de Macau. Olivro é uma reflexão sobre a legislação, o plano jurídico-constitucionalque enquadra os media no espaço lusófono, os contextosde mercado, as especificidades inscritas em fatoreshistóricos e económicos, em percursos políticos, bem comosobre as relações entre os media e os jornalistas e estes e opoder regulador do Estado.Os trabalhos reunidos nesta obra escrita por autores que partilhamentre si um dos idiomas mais falados do planeta, mostram as diferentes realidades do jornalismo no espaço dalíngua portuguesa, nomeadamente as suas redes de conhecimento, de empenho na promoção da qualidade da informação, de intercompreensão entre povos e culturas, de novas einovadoras formas de parcerias sociais com vista à partilha e àconstrução de mundividências.

Jornalismo multicultural em português: Estudo de caso em Macau - Simões, José Manuel
O ponto central da reflexão da obra é o jornalismo produzido na Região Administrativa Especial de Macau – detentora da maior densidade de media no mundo – em língua portuguesa. O autor discute quais as verdadeiras possibilidades de exercício de um jornalismo livre, isento e responsável não apenas na RAEM, mas também em Portugal, demonstrando que nos dois territórios as ameaças existentes são distintas mas reais, o que se traduz no facto de resultarem da conjugação entre o modelo de jornalismo ocidental e a realidade local.O livro apresenta dados concretos sobre questões que são hoje centrais no mundo da comunicação, aferindo o nível de liberdade permitido aos jornalistas para desenvolverem o seu trabalho numa das regiões administrativas da China, e que suscitam uma dicussão sobre temas específicos do dia-a-dia de Macau, como o convívio de diferentes grupos culturais que, coexistindo no mesmo espaço geográfico, utilizam diferentes canais para disseminar e debater informação no espaço público.

Os índios potiguara: memória, asilo e poder - Simões, José Manuel (Editora Media XXI, 2013)