Applying Social Skills Improvement System Intervention Guide to Primary Students with ADHD and Problem Behaviors in Macau: A Case Study - Ung, Hou Cheang (University of Saint Joseph, 2022)
Keywords: Thesis and Dissertations Master of Counselling and Psychotherapy (MCP); University of Saint Joseph

A cultura nas abordagens comunicativas: análise de materiais didáticos em manuais de Português como língua estrangeira - Morais, David (University of Saint Joseph, 2015)
Keywords: Thesis and Dissertations Master of Education (MED); University of Saint Joseph

Uma leitura de Monção,de Vimala Devi: O puzzle da identidade - Coutinho, Marilia Gomes Coelho (University of Saint Joseph, 2018)
Keywords: Thesis and Dissertations Master of Lusophone Studies in Linguistics and Literature (MLLS); University of Saint Joseph

The fiction of Fernanda Dias and Senna Fernandes: Revisiting colonial Macau through the lens of ethnicity, gender and patriarchy - Correia, Ana; Borges, Vera (2014)

Literatura e Resistência em Timor-Leste: Identidade e Travessias da Língua Portuguesa na Crónica de Luís Cardoso - Carvalho, João Pedro de Góis Ribeiro de (University of Saint Joseph, 2019)
Keywords: Thesis and Dissertations Master of Lusophone Studies in Linguistics and Literature (MLLS); University of Saint Joseph

Modulações em português de imagens, experiências e estesias orientais: revisão das razões do fascínio de alguma dicção poética chinesa e japonesa como utopia da poesia - Borges, Vera (Alea: Estudos Neolatinos, 2022)
Resumo O fascínio do Ocidente pela dicção poética oriental está atestado em várias latitudes e línguas, e resultou numa profícua produção na área da poesia. Sabe-se que a reinvenção da poesia chinesa da autoria de Pound, em grande medida na origem da sua proposta de revolução do idioma poético, nas primeiras décadas do séc. XX, assentou, na verdade, numa falácia; numa concepção errada da natureza da escrita chinesa (e japonesa) como essencialmente pictográfica e ideogramática, na base de propriedades expressivas reconhecidas na poesia que resultariam numa particular eficácia na apreensão e tradução do real. Pessanha enaltece, em termos similares aos da exaltação poundiana, a escrita da poesia chinesa clássica. Interessa-nos rever alguns inventários dos traços da dicção poética chinesa e japonesa que explicam que ela seja tomada como metonímia e metáfora da poesia, ou como meta e utopia da poesia, para perceber o que terá levado autores muito díspares a tentar a mão nos haikus, processo em que sondaremos algumas formulações poéticas em língua portuguesa. Consideramos também que esse fascínio por uma (sonhada) origem da dicção poética, quando cruzada com o habitar (não metafórico, neste caso) do pequenino enclave de Macau, de autores que nele lançaram raízes, resultou em alguns exercícios poéticos particularmente felizes e singulares. Serão trazidos à colação nesta abordagem poemas de Eugénio de Andrade, Sophia de Mello Breyner Andresen, José Tolentino Mendonça, Yao Feng, Fernanda Dias e Fernando Sales Lopes.
Publisher: Programa de Pos-Graduação em Letras Neolatinas, Faculdade de Letras -UFRJ
Keywords: Macau; Pound; falácia; haiku; poesia; poesia chinesa; trocar de voz

Poesia e navegação: o impacto da história e do mito na definição de uma poética especificamente portuguesa - Borges, Vera (De Portugal a Macau. Filosofia e literatura no diálogo das culturas, 2017)
Maria Celeste Natário, Renato Epifânio, Carlos Ascenso André, Gonçalo Cordeiro, Inocência Mata, Jorge Rangel, Maria Antónia Espadinha