Jornalismo multicultural em português: Estudo de caso em Macau - Simões, José Manuel
O ponto central da reflexão da obra é o jornalismo produzido na Região Administrativa Especial de Macau – detentora da maior densidade de media no mundo – em língua portuguesa. O autor discute quais as verdadeiras possibilidades de exercício de um jornalismo livre, isento e responsável não apenas na RAEM, mas também em Portugal, demonstrando que nos dois territórios as ameaças existentes são distintas mas reais, o que se traduz no facto de resultarem da conjugação entre o modelo de jornalismo ocidental e a realidade local.O livro apresenta dados concretos sobre questões que são hoje centrais no mundo da comunicação, aferindo o nível de liberdade permitido aos jornalistas para desenvolverem o seu trabalho numa das regiões administrativas da China, e que suscitam uma dicussão sobre temas específicos do dia-a-dia de Macau, como o convívio de diferentes grupos culturais que, coexistindo no mesmo espaço geográfico, utilizam diferentes canais para disseminar e debater informação no espaço público.